НАВИГАЦИЯ
Поздравления
ПОИСК

Рекомендуем:


Праздник Тымбыл Хыджы — Пасхи у крымских караимов

В апреле у крымских караимов (караев) наступает праздник Тымбыл Хыджы — Пасхи, и затем идет пасхальная неделя. Караи празднуют Пасху согласно предписанию Ветхого завета, лежащего в основе караимского вероисповедания. Особо почитаемы 10 заповедей, данные Богом. Кстати, караи называют Бога именем древнетюркского божества — Тенгри. Тымбыл Хыджы не только религиозный, но и очень веселый народный праздник, знаменующий начало полевых работ. На праздник пекут тымбыл (пресные лепешки) и едят его 7 дней вместо хлеба и других мучных изделий. Ходят в гости, пробуют тымбыл разных хозяек. Обязательно едят его с медом. Устраивают вечеринки с песнями, танцами и застольем. Режут барашка и пекут мясо и яйца, делают щавелевую и картофельную бабку, запивают все это хорошим вином. Кроме обязательных тымбыла и изделий из него, на стол подают мед, лук, перец, горчицу, хрен. Тымбыл круглый, его делают еще с зубчиками по краям, символизирующими солнечные лучи. На него наносят узоры, изображающие солнце, луну, звезды. Интересно, что Иисус Христос отмечал свою последнюю Пасху вечером с четверга на пятницу, в день, возможный только у караимов. Караимы признают Иисуса Христа и Мухаммеда Пророками, проповедниками Слова Божьего.


поздравления
ПОЗИТИВНЫЙ МИР ГАДЖЕТОВ

Спасательный комплект запасных трусов. Предназначен для всякого случая, когда может возникнуть необходимость в смене трусов. Уж не будем вдаваться в подробности причин таких случаев. В общем, хорошее решение для ощущения безопасности и надежности не очень уверенным в себе или просто суровым экстрималам.

Запевалы современного искусства не раз и не два обращались в своих работах к теме гаджетов. Скульптуры из гаджетов, гаджеты из гаджетов, даже почти съедобные гаджеты. Японская художница и скульптор Maico Akiba менее эксцентрична в своих работах: она лишь представляет, как будут выглядеть современные электронные устройства лет, скажем, через сто.

В проекте под названием Toyota Prius Project активно разрабатывается система управления скоростями велосипеда силой мысли. Суть заключается в улавливании мозговых волн специальными датчиками в шлеме. Беспроводные датчики в седле принимают сигнал от датчиков в шлеме и запускают управление переключением передачи.

Необычные гаджеты для от креативных дизайнеров со всего мира pda63.ru


12 запросов. 0,093 секунд.