В Японии сегодня проходит рыбный фестиваль Кинго Мацури. Появление этого праздника вполне естественно, ведь рыба — важнейшая часть рациона питания японцев. В одном лишь Токио более 10 тысяч специализированных рыбных магазинов. Рыба там всегда свежая, и на прилавке лежит не дольше одного дня. К тому же для удобства покупателей в Японии рыбу обычно продают разделанной и очищенной даже от чешуи. Если вы вдруг захотите какой-нибудь экзотики – оставьте заказ в магазине, и он будет выполнен. К тому же продавцы обычно могут поделиться десятками рецептов приготовления даров моря.
Кстати, первые блюда предки современных японцев приготовили на костре примерно 12 тысяч лет назад. Судя по археологическим раскопкам, уже в те времена японцы ели коварную ядовитую шарообразную рыбу фугу, зная, что яд содержится в ее печени и икре. Даже сейчас повара, готовящие это деликатесное и дорогое блюдо, оканчивают специальную школу и получают лицензию. Отведать эту рыбу — все равно, что сыграть в русскую рулетку. С 1886 г. по 1979 г. более 12,5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Тем не менее, ежегодно в Японии съедается свыше 20 тыс. т деликатеса.
У японцев самые популярные рыбные блюда — как раз те, которые на европейский вкус кажутся немыслимыми. Речь, конечно, идет о блюдах из сырой рыбы. Кроме того, в Японии рыбу едят отваренную в соевом соусе, жаренную на сковороде, на открытом огне, приготовленную в кипящем масле, в виде колбасы и сосисок и сушеную. Например, сушеные рыбьи хлопья — кацуобуси можно хранить в течение нескольких лет. Кацуобуси нередко продают в больших коробках в дорогой красочной упаковке, и они считаются очень престижным подарком.
С древности японцы также любили лакомиться моллюсками, а створки их раковин считаются символом гармонии и верности любящих супругов. Поэтому суп, приготовленный из ракушек, часто и до сих пор подают во время свадебных празднеств.
Вообще же, японская кулинарная традиция разительно отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например китайской. Прежде всего, японцы проявляют глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой. Изысканная стряпня и утонченные соусы в древние времена были бы сродни святотатству, да и сейчас они не столь свойственны японскому рафинированному вкусу.